sites/dipartimenti.it/files/banner-web-01.jpg

Progetti POR / FESR 2018

PROGETTO SIAF - SMART INTEGRATION OF APPLIANCES FOR HIGH QUALITY AND SUSTAINABLE FOOD PROCESSING

Il progetto si propone di progettare e costruire un prototipo di infrastruttura software e hardware per l’integrazione di tecnologie per la cottura e la conservazione del cibo che porti i vantaggi della Fabbrica 4.0 all’interno della cucina e del laboratorio professionale (gastronomia, pasticceria, ecc.), sviluppando per la prima volta nel mercato un nuovo concetto di “Cucina 4.0” che integri in prospettiva tutti i principali dispositivi connettibili appartenenti al segmento del food service equipment. Il progetto si focalizzerà in particolare sui seguenti dispositivi: forno, macchina per il sottovuoto, abbattitore.

Finalità:

Il progetto, in particolare, ambisce a definire soluzioni metodologiche e tecniche per:

  • lo scambio di informazioni fra i diversi dispositivi al fine di ottimizzare i processi di cottura e conservazione del cibo.  Tramite l’utilizzo di tecnologie innovative (deep learning, analisi big data, ecc.) si intende realizzare una soluzione capace di apprendere dall’utilizzo quotidiano (machine learning), con vantaggi – soprattutto per le organizzazioni diffuse – sulla qualità e uniformità del prodotto finale (ricette integrate tra più dispositivi di cottura e conservazione in filiera), sulla sicurezza alimentare, sull’efficienza produttiva di preparazione del cibo e relativo controllo di processo, sulla formazione delle risorse addette alla cucina, ecc. Inoltre, si utilizzeranno tecnologie di virtual prototyping per il supporto alla progettazione di hardware innovativo e per la definizione del modello di dati (data model) su cui sarà basato il protocollo di scambio dei dati fra dispositivi;
  • la manutenzione centralizzata delle singole componenti da un unico portale, con benefici sia in ottica più tradizionale (reattiva / preventiva), che predittiva (tramite pattern recognition si andrà infatti a migliorare costantemente l’affidabilità del sistema e delle componenti in esso integrate).

Risultati attesi: 

I risultati attesi dal progetto sono i seguenti:

  • creazione di prototipi innovativi di forno, macchina per il sottovuoto, abbattitore, in grado di rilevare e trasmettere grandezze rilevanti per la funzione svolta e la manutenzione predittiva, con interfaccia utente ergonomica e anche mobile (app), e a basso consumo energetico;
  • creazione di una infrastruttura cloud, basata su un protocollo di raccolta dati provenienti dai vari dispositivi, e che implementi un servizio di raccolta e integrazione dati (in particolare a fini HACCP), servizi di data analytics e manutenzione predittiva, un servizio di tecnologia alimentare predittiva per uno scenario industriale, uno chef virtuale per uno scenario di ristorazione, un portale con interfaccia ergonomica per l'utente finale;
  • creazione di conoscenza sull'utilizzo del sistema integrato (dispositivi più infrastruttura cloud) per la ricettazione di qualità nell'ambito degli scenari applicativi studiati.

Sostegno finanziario ricevuto:

Spesa ammessa € 662.173,56; contributo ammesso € 463.521,49.

PROGETTO IOT - SISTEMA DOMOTICO IoT INTEGRATO AD ELEVATA SICUREZZA INFORMATICA PER SMART BUILDING